vallmell-2022

Valmell è un cannonau giovane, equilibrato, perfetto per un consumo quotidiano. Il suo nome significa “Vermiglio”, “rosso” nella nostra lingua Algherese. Ed è proprio nelle campagne di Alghero che affondano le radici le viti da cui nascono i grappoli che danno vita al Valmell, un vino storico della Cantina Santa Maria La Palma. Ha un colore rosso rubino vivo e brillante, profumo intenso ed elegante; presenta una grande armonia di tannini ed è allo stesso tempo pieno e di grande finezza, vellutato ma vigoroso, come la Sardegna.

Un vino che fa della sua versatilità e del facile abbinamento gastronomico i suoi punti di forza.

Uvaggio: Cannonau di Sardegna DOC
Localizzazione vigneti: Nurra, campagne attorno Santa Maria La Palma, Guardia Grande, Choros
Tipologia terreno: terreno alluvionale.
Vendemmia: ultima settimana di settembre/prima settimana di ottobre
Clima: secco-mediterraneo
Età media viti: tra i 3 e i 10 anni
Vinificazione e affinamento: fermentazione della durata di 7 giorni durante i quali vengono effettuati 4 rimontaggi al giorno a cui segue la svinatura. L’affinamento si completa nelle cuvèe di cemento, dove il vino riposa fino al primo aprile dell’anno successivo a quello della vendemmia.
Colore: rosso rubino intenso, vivo e brillante.
Profumo: intenso e di grande finezza.
Sapore: pieno e caldo, vellutato ma vigoroso, molto armonico con fondo caratteristico, giustamente tannico.
Accostamenti: si sposa ottimamente a piatti di carni rosse, selvaggine e formaggi stagionati.
Temperatura di servizio: 20° C – 22° C
Alcool: 13-13.5%
Zuccheri residui: 0 gr
Acidità totale: 4,7
Numero di Bottiglie: 30.000

 

Riconoscimenti:
2017  Merum Cannonau di Sardegna DOC Valmell 2017