Cantavigna è un’etichetta storica della Cantina Santa Maria La Palma. Un vino rosato frizzante, ottenuto da uve rosse D.O.C. della zona di Alghero vendemmiate in anticipo e vinificate in bianco. Questa bottiglia propone una freschezza allo stesso tempo delicata e incisiva, dalla beva molto piacevole.
Al naso è delicato e fresco, con sentori olfattivi e un bouquet che richiama fiori freschi, ciliegia, biancospino, mela verde. Al palato ricorda piccoli frutti a bacca rossa e mantiene una buona persistenza. Colore rosa lucido, cristallino, con un buon perlage.
Una bollicina disimpegnata e spensierata, per i brindisi di tutti i giorni.
Uvaggio: Uve di Alghero
Localizzazione vigneti: Alghero
Tipologia terreno: profondi e fertili, sempre freschi, alluvionali argillosi
Vendemmia: metà Settembre
Clima: caldo e secco
Età media viti: 15 anni
Vinificazione e affinamento: Dopo una pressatura soffice, durante la quale si ha un contatto con le bucce per circa 6 ore, si effettua la fermentazione in acciaio a circa 15° C. Segue l’affinamento per un periodo di circa due mesi con il batonnage sur lie in acciaio.
Colore: Rosato vivo e brillante.
Profumo: fresco, distinto, di giusta intensità e di buona finezza con lieve sentore di rosa e frutti di bosco.
Sapore: Vivace, sapido, piacevolmente fruttato
Accostamenti: È consigliabile berlo giovane e fresco di cantina con gli antipasti di pesce, minestre, carni bianche, formaggi molli.
Temperatura di servizio: 8° C – 10° C
Alcool: 11.5%-12%
Zuccheri residui: 0 gr
Acidità totale: 4,7
Numero di Bottiglie: 3.000