VERMENTINO DI SARDEGNA DOC
Il Vermentino Blu è un vino armonico, equilibrato, di grande freschezza e mineralità. A caratterizzarlo è il collegamento immediato con il vento e il mare, da cui il Blu prende il nome e la caratteristica sapidità e gusto. I vigneti da cui nascono i grappoli che danno vita al Vermentino Blu crescono proprio nelle campagne di Alghero, a poca distanza dal mare, accarezzati e baciati dai venti carichi di salsedine.
Vermentino Blu ha colore giallo paglierino, con sottili riflessi verdolini, questo vermentino è un vino che sa di estate, di giornate piene di luce e di Sardegna. Il Vermentino Blu è un vino molto apprezzato: compagno ideale di aperitivi, pranzi, cene con amici e belle serate.
Uvaggio: Vermentino di Sardegna DOC
Localizzazione vigneti: Alghero, 50 metri sopra al livello del mare
Tipologia terreno: alluvionale calcareo
Vendemmia: prima metà di settembre
Clima: ventilato secco
Età media viti: 10-15 anni
Vinificazione e affinamento: dopo la pressatura soffice si procede alla fermentazione a freddo che impiega circa 10 giorni a una temperatura di 16°C; al fine di esaltare gli aromi naturali di questo uvaggio preservandone la freschezza, l’affinamento viene effettuato in acciaio lasciando il nostro vermentino a contatto con la feccia nobile per un mese (batonnage sur lies). Il processo di maturazione si completa con l’affinamento in bottiglia per un mese.
Colore: giallo paglierino con tenui riflessi verdognoli
Profumo: equilibrato, fresco, con un bel fruttato
Sapore: fresco e armonico, sapido e salino
Accostamenti: si accompagna a tutti i piatti di pesce, crostacei e frutti di mare.
Temperatura di servizio: 8° C – 10° C
Alcool: 12,5%-13,5% vol
Zuccheri residui: 3 gr/lt
Acidità totale: 5,2 gr/lt
Numero di Bottiglie: 300.000
Riconoscimenti: | ||
2022 | 5 Star Wines | |
2017 | Merum | Vermentino di Sardegna DOC Blu 2017 |
2017 | Berliner Gold | Berliner Wein Trophy |
2016 | Bronze Medal | Decanter – World Wine Winner 2016 |